Sintaxis del espanto, sintaxis militante: de la resistencia individual a la colectiva: una lectura de los epílogos de «Operación Masacre» de Rodolfo Walsh (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: O objetivo deste trabalho é comentar os epílogos de cada uma das edições de Operación masacre (1957, 1964, 1969, 1972) de Rodolfo Walsh e mais um capítulo, o 37, “Aramburu y el juicio histórico” (1972), tendo como base teórica as reflexões sobre as relações entre literatura e testemunho. A opção por pensar cada um desses capítulos como parte da mesma seqüência se deve a que é aí onde melhor pode se acompanhar o percurso que indica uma convergência entre as instancias do narrador, do autor e do cidadão.Palavras-chave: Rodolfo Walsh; Operación masacre; literatura; testemunho.Resumen: El objetivo de este trabajo es comentar los epílogos de cada una de las ediciones de Operación masacre (1957, 1964, 1969, 1972) de Rodolfo Walsh y un capítulo más, el 37, “Aramburu y el juicio histórico” (1972), teniendo como base teórica la reflexión sobre las relaciones entre literatura y testimonio. La opción por pensar cada uno de esos capítulos como parte de la misma secuencia se debe a que es allí donde mejor se acompaña el recorrido que indica una convergencia entre las instancias de narrador, autor y ciudadano.Palabras-clave: Rodolfo Walsh; Operación masacre; literatura; testimonio.Keywords: Rodolfo Walsh; Operación masacre; literature; testimony.