"Mayo Teatral 2008": o teatro contemporâneo em Havana – Cuba (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: Este artigo traz para discussão o panorama artístico cubano a partir da análise crítica de alguns textos espetaculares que foram apresentados no evento 8ª Temporada de Teatro Latinoamericano y Caribeño Mayo Teatral 2008. Para esta reflexão, são utilizadas as contribuições da semiótica teatral e são discutidas temáticas relacionadas, entre outras questões, à memória, à cultura cubana e afrocubana e às identidades.  Palavras-chave: Teatro; semiótica teatral; Cuba; memória; cultura; identidade.Resumen: Este artículo se propone a discutir el panorama artístico cubano a través del análisis de algunos textos espectaculares que fueron presentados en el evento 8ª Temporada de Teatro Latinoamericano y Caribeño – Mayo Teatral 2008. Para esta reflexión son utilizados los aportes de la semiótica teatral y son discutidas temáticas relacionadas, entre otras cuestiones, a la memoria, a la cultura cubana y afro-cubana y a las identidades.Palabras-clave: Teatro; semiótica teatral; Cuba; memoria; cultura; identidad.Keywords: Theater; theater semiotics; Cuba; memory; culture; identity.