"Ave, palavra" (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: Análise do livro Ave, palavra, de João Guimarães Rosa, com a indicação de suas características: a metalinguagem, a busca da palavra exata, a experimentação linguística e a descrição poética de seres e paisagens, a intertextualidade, a escrita da poesia, o lirismo e a duplicação do narrador/autor. O volume representa a compilação, feita por Paulo Rónai, de textos de qualidade irregular, que serviriam de matéria prima para que Guimarães Rosa desenvolvesse em outros textos, tal como fez com fragmentos de Magma.  Palavras-chave: João Guimarães Rosa; Ave, palavra; metalinguagem.Résumé: Nous nous proposons de faire l’analyse du livre Ave, palavra, de João Guimarães Rosa, en indiquant les caractéristiques que l’on y retrouve: le métalangage, la recherche du mot approprié, l’expérimentation linguistique et la description poétique d’êtres et de paysages, l’intertextualité, l’écriture de la poésie, le lyrisme et la duplication du narrateur/auteur. Ce livre représente la compilation, faite par Paulo Rónai, de textes de qualité irrégulière, qui serviraient de matière première pour ce que Guimarães Rosa développerait dans d’autres textes, comme il l’avait fait avec des fragments de Magma.  Mots-clés: João Guimarães Rosa; Ave, palavra; métalangage.Keywords: João Guimarães Rosa; Ave, palavra; metalanguage.