Três artigos sobre a Acadie (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: Este trabalho trata de três artigos do historiador francês, Émile Lauvrière, sobre a Acadie, a mais antiga colônia francesa da América do Norte, publicados na Revue de l’Amérique Latine, em 1924. Nos dois primeiros textos, o autor conta a história da colônia, desde sua criação até a expulsão definitiva dos acadianos pelos ingleses e sua dispersão em várias regiões da América. No último artigo, Lauvrière revela a existência de diversos grupos acadianos atuantes no Canadá e nos Estados Unidos e comenta sobre a situação do Canadá – país dividido entre anglófonos e francófonos – propondo uma maior integração entre os países da América Latina. De 1924 até hoje, houve grandes mudanças: os habitantes do Québec têm as mesmas oportunidades e o mesmo nível de vida que os canadenses das outras províncias, e o povo acadiano cultiva e mantém viva sua herança cultural. Palavras-chave: Acadie; Émile Lauvrière; Canadá; Estados Unidos.Résumé: Ce travail porte sur trois articles de l’historien français, Émile Lauvrière, ayant pour sujet l’Acadie, la plus ancienne colonie française de l’Amérique du Nord, publiés dans la Revue de l’Amérique Latine, en 1924. Dans les deux premiers textes, l’auteur raconte l’histoire de la colonie, depuis sa création jusqu’à l’expulsion définitive des Acadiens par les Anglais et leur dispersion dans plusieurs régions de l’Amérique. Dans le dernier article, Lauvrière révèle l’existence de divers groupes d’Acadiens actifs au Canada et aux États-Unis. Il fait également des remarques sur la situation du Canada – pays divisé entre les anglophones et les francophones – et il propose une plus grande intégration entre les pays de l’Amérique latine. De 1924 jusqu’à nos jours, de grands changements se sont opérés: les Québécois jouissent aujourd’hui des mêmes conditions de vie que les Canadiens des autres provinces et le peuple acadien cultive et garde vivant son héritage culturel.Mots-clés: Acadie; Émile Lauvrière; Canada; États-Unis.Keywords: Acadie; Émile Lauvrière; Canada; United States.