De nome a pronome: um estudo sobre o item «senhor» (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2012)
Resumo: Adotando a concepção formalista de gramaticalização, as diferentes realizações do item senhor foram descritas neste artigo como um processo resultante da recategorização de um nome. No eixo diacrônico, foi identificado o seguinte percurso no que diz respeito à posição estrutural de senhor: adjunto > especificador > núcleo. É na posição de vocativo que senhor ocorre como nome nu. Este teria sido o gatilho da reanálise nome > pronome ou, mais exatamente, N > D.Palavras-chave: Gramaticalização; pronominalização; senhor.Abstract: The formalist concept of grammaticalization was adopted in this article in order to describe the different realizations of the item senhor (“sir”) from Brazilian Portuguese as the resulting process of a recategorization of a noun. It was identified the following diachronic path of this item as far as its structural position is concerned: adjunct > specifier > head. It is in the vocative position that the item senhor occurs as a bare noun. This would be the trigger for a reanalysis of the noun > pronoun or, more exactly, N > D.Keywords: Grammaticalization; pronominalization; senhor.