Gramaticalização e lexicalização no limite: demonstrativos românicos (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2012)
Resumo: As teorias que se ocupam dos processos de gramaticalização e lexicalização têm apresentado grande progresso nos últimos tempos. No domínio românico, os demonstrativos são uma categoria que desafiam os atuais postulados das referidas teorias. Analisamse aqui três fenômenos, no português e no espanhol, que assinalam a necessidade de revisão desses postulados: a lexicalização e a antilexicalização da sequência demonstrativo + indefinido; a gênese da posposição não-articulada de demonstrativos; e a adjunção de advérbios locativos a sintagmas nominais com demonstrativos.Palavras-chave: Linguística românica; gramaticalização; lexicalização; demonstrativos.Abstract: Theories dealing with processes of grammaticalization and lexicalization have made great progress in recent times. In Romance linguistics, the demonstratives are a category that challenge current assumptions of these theories. Here three phenomena in Portuguese and in Spanish which stress the need for review of these postulates are examined: lexicalization and antilexicalization of the sequence demonstrative + indefinite; the genesis of postposition of nonarticulated demonstratives; and the adjunction of locative adverbs to noun phrases with demonstratives.Keywords: Romance linguistics; grammaticalization; lexicalization; demonstratives.