O espaço na literatura e o espaço da literatura (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2012)
Resumo: Este artigo analisa o espaço literário a partir de duas vertentes: o espaço na literatura e o espaço da literatura. A primeira vertente incide sobre a presença do espaço escolar nos romances O Ateneu, de Raul Pompéia, e Madame Bovary, de Gustave Flaubert. Na obra de Pompéia, esse espaço domina; na de Flaubert, ele está na cena inicial de apresentação da personagem Charles Bovary e na explicitação da formação de Ema. A segunda vertente parte dessas análises e discute a possibilidade de explicitação do ser da literatura.Palavras-chave: Literatura; espaço; escola.Abstract: This article analyses the literary space from two aspects: the space in literature and the space of literature. The first aspect concentrates upon the presence of the school space in the novels O Ateneu, by Raul Pompéia, and Madame Bovary, by Gustave Flaubert. In Pompéia’s work, this space dominates; in Flaubert’s, it is both in the initial scene of presentation of the character Charles Bovary and in the explanation of the formation of Ema. The second aspect starts from these analyses and discusses the possibility of explanation of the existence of literature.Keywords: Literature; space; school.