Estudos das variantes utilizadas em duas capitais sul-brasileiras para designar o conceito «tempo» (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2012)
Resumo: O estudo das palavras utilizadas por um grupo social pode ser o fio condutor para avaliar o conhecimento desse grupo. Assim sendo, este trabalho propõe-se a investigar a relação que comunidades têm com o “tempo” por meio do levantamento das palavras que utilizam para designar conceitos relacionados a ele. Para tanto, optou-se pela análise das respostas dadas por dezesseis informantes de duas localidades, Florianópolis e Curitiba, ao questionário semântico lexical (QSL) relativo ao campo semântico de astros e tempo, no âmbito do Projeto ALIB (Atlas linguístico do Brasil). Por meio deste estudo, pôde-se constatar que os habitantes das duas capitais estudadas nesta pesquisa utilizam termos distintos para descrever as diferentes partes do dia e a relação temporal. Pode-se dizer também que os informantes das duas localidades não utilizam termos relacionados a estrelas ou outros fenômenos siderais para se referirem ao início e fim do dia.Palavras-chave: Variantes linguísticas; ALIB; dialetologia; tempo.Abstract: The study of the words used by a social group can be the conduit to assess the knowledge of this group. Thus, this study aims to investigate the relationship that communities have with the “time” through the survey of the words they use to describe it. To this end, we decided to examine the replies given by sixteen informants at two locations, Florianopolis and Curitiba, to the lexical semantic questionnaire (LSQ) on the semantic field of stars and time, under the Project ALIB (Linguistic Atlas of Brazil). Through this study, it was found that the inhabitants of the capital, in particular the two that are the subject of this research, have a little relationship with the terms that describe the different parts of the day, especially those that detail the phenomena. We can also say that they don’t use terms related with the stars or other sidereal phenomena to refer to the beginning and the end of the day.Keywords: Linguistic variants; ALIB; dialectology; time.