Variação pronominal em cartas pessoais da família Penna (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2012)
Resumo: Estudo da variação da forma pronominal tu em oposição à forma você, na posição de sujeito, em cartas da família mineira de Affonso Penna, escritas em fins do século XIX e início do século XX. Leva-se em conta na análise a dicotomia poder e solidariedade (BROWN & GILMAN, 1960) e os pressupostos teóricos da teoria variacionista quantitativa laboviana (LABOV, 1994). Os resultados apontam para a maior utilização de você em cartas escritas por mulheres e um uso motivado da nova forma por homens.Palavras-chave: Pronomes; cortesia; variação pronominal; cartas pessoais.Abstract: Study of variation of the pronoun tu opposed to você, in the subject position, in letters of Minas Gerais family of Affonso Penna, written in the late nineteenth and early twentieth century. It takes into account in the analysis the dichotomy power and solidarity (BROWN & GILMAN, 1960) and the theoretical assumptions of the Labovian quantitative variationist theory (LABOV, 1994). The results point to greater use of você in the letters written by women and to a motivated use of the new form by men.Keywords: Pronouns; courtesy; pronoun change; personal letters.