A representação do sujeito pronominal no grupo românico: espanhol e italiano em contraste com o português (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2012)
Resumo: Este trabalho visa a mostrar o comportamento do sujeito pronominal em variedades do espanhol e no italiano, línguas prototipicamente de sujeito nulo, no intuito de evidenciar o distanciamento do comportamento do português brasileiro no que se refere ao preenchimento do sujeito pronominal. Além disso, o trabalho mostrará que parece existir uma escala quanto ao modo como as línguas exibem as propriedades relacionadas ao Parâmetro do Sujeito Nulo, o que parece estar relacionado com o número de oposições que paradigma flexional do verbo exibe em cada língua.Palavras-chave: Parâmetro do Sujeito Nulo; sujeito pronominal; português brasileiro; espanhol; italiano.Abstract: This work aims to show the behavior of the pronominal subject in varieties of Spanish and Italian, prototypically null subject languages, in order to evince the distance of the behavior of Brazilian Portuguese regarding the filling of the pronominal subject. Moreover, this work shows that there seems to be a scale of how languages exhibit properties related to Null Subject Parameter, which seems to be related to the number of oppositions that inflectional paradigm of the verb displays in each language.Keywords: Null Subject Parameter; pronominal subject; Brazilian Portuguese; Spanish; Italian.