Uma breve incursão pela fala culta recifense: vogais médias pretônicas à luz da sociolinguística (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2012)
Resumo: Neste trabalho, analisa-se a variação das vogais médias pretônicas na fala culta de Recife com base nos dados do Projeto NURC. Adotam-se os pressupostos de análise da teoria da variação laboviana, visando à depreensão dos contextos estruturais e sociais favorecedores à aplicação das regras variáveis de abaixamento e de elevação dos segmentos médios vocálicos. Na fala recifense, além de os resultados apontarem para a tendência de abertura das pretônicas médias, também evidenciam as mulheres jovens com uma maior produtividade da regra variável de elevação vocálica, assumindo um comportamento linguístico mais inovador.Palavras-chave: Vogais médias pretônicas; abaixamento vocálico; elevação vocálica; variação linguística.Abstract: This paper will analyze the variation in pretonic mid vowels in the standard speech of Recife, based on data from the NURC Project. The analysis will follow the assumptions of the Labovian variation theory, considering structural and social contexts that favor the use of the variable rules of lowering and raising vowels. In the speech of Recife, results point to both a tendency to open pretonic mid vowels as well as to young women producing higher vowels, suggesting a more innovative linguistic behavior.Keywords: Pretonic mid vowels; vowel lowering; vowel raising; linguistic variation.