Notas sobre poesia e leitor em João Cabral (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2014)
Resumo: No ano seguinte ao lançamento de Pedra do sono (1942), de João Cabral de Melo Neto, Antonio Candido publica uma resenha sobre esse livro, na qual, além de pressentir acertadamente a grande promessa representada pelo poeta estreante e perceber as linhas mestras do livro, não deixa de lhe censurar o hermetismo e de chamar a atenção do autor para a necessidade de “elevar a pureza da sua emoção a valor corrente entre os homens” (CANDIDO, 2002, p. 141). Antes de Candido, Drummond, em janeiro de 1942, numa carta ao jovem poeta, já havia feito restrição semelhante à poesia do pernambucano, considerando-a muito hermética para o leitor comum. Cabral parece ter internalizado as censuras e as sugestões de seus primeiros leitores quanto à recepção da palavra poética e a elas “respondeu” em sua obra crítica e criativa. Neste trabalho, proponho acompanhar as soluções e tensões que estão na base das “respostas” cabralinas para o binômio poesia e leitor.Palavras-chave: João Cabral; poesia moderna; poesia brasileira; leitor. Abstract: In the year after the release of João Cabral de Melo Neto’s Pedra do sono (1942), Antonio Candido published a review of it in which he correctly perceived the great promise represented by the new poet and the guidelines of the book, as well as criticizing the hermeticism and calling the poet’s attention to the need of “bringing the purity of his emotion up to the current values of mankind” (CANDIDO, 2002, p. 141). Before Candido, Drummond in a letter to João Cabral written in January 1942 had already voiced similar restrictions to his poetry, considering it very hermetical for the common reader. Cabral seems to have taken in these criticisms and the suggestions from his first readers as to the reception of his poetry and “answered” them in his critical and creative work. In this paper, I intend to follow the solutions and tensions which are the basis of his “answers” to the pair constituted by poetry and the reader.Keywords: João Cabral; modern poetry; Brazilian poetry; reader.