Proust e o cadafalso de Camus: a "Festa da velhice" e "Sobre a leitura" (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2014)
Resumo: O artigo de Albert Camus “A inteligência e o cadafalso” trata do classicismo literário francês e elege a cena do “bal de têtes”, de Le temps retrouvé de Marcel Proust, como um dos grandes momentos do romance francês. Essa cena é abordada aqui segundo a perspectiva camusiana, e em função dos conceitos e imagem desenvolvidos no artigo: repetição, inteligência, e cadafalso. Em seguida, a imagem do cadafalso é estendida ao momento de início de reviravolta na carreira de Proust, quando da escritura e da publicação de seu artigo “Sur la lecture”, que anuncia páginas que se tornarão antológicas em “Combray”.Palavras-chave: Proust; Camus; crítica literária; classicismo. Abstract: Albert Camus’s article “L’intelligence et l’échafaud” is on French literary classicism and elects the scene known as the “bal de têtes”, of Marcel Proust’s Le temps retrouvé, as one of the great moments of French novel. This scene is approached here according to Camus’ perspective and the concepts and image he develops in his article : repetition, intelligence, and scaffold. Then, the image of the scaffold is extended to the beginning of the turning point in Proust’s carrier, when he writes and publishes his article “Sur la lecture”, which announces some pages that will become memorable in “Combray”.Keywords: Proust; Camus; literary criticism; classicism.