O amor cortês pelo avesso: François Villon e o debate sobre o Roman de la rose (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2014)
Resumo: Neste artigo, pretende-se discutir a paródia do amor cortês pelos lamentos burlescos do Testament de François Villon, com base nos preceitos e modelos que orientavam a invenção das letras na época. Complementares ao lamento do próprio testador pelo amor louco da sua juventude, os Regrets de la belle heaulmière utilizam como modelo poético o sermão da Velha do Roman de la rose. A imitação de uma das passagens desse poema mais duramente censuradas por Christine de Pisan evidencia que esses lamentos só podem ser compreendidos à luz do debate sobre o Roman de la rose, realizado no início do séc. XV na França. Dessa perspectiva, a paródia deve ser considerada não como uma recusa da tradição cortês no final da Idade Média, como pela crítica contemporânea, mas como um gênero particular da poesia burlesca visando a ridicularização do amor louco.Palavras-chave: François Villon; paródia; amor cortês; debate sobre o Roman de la rose; lamentos burlescos. Abstract: This paper intends to discuss the parody of courtly love performed by the burlesque regrets of François Villon’s Testament, using the poetic precepts and models based on which the writing was invented at the time. Complementary to the regret of the testator himself for the mad love of his youth, the Regrets de la belle heaulmière use as a poetic model the Old Woman’s sermon of the Romance of the rose. The imitation of one of the passages of this poem most harshly criticized by Christine de Pisan shows that those regrets can only be understood in the light of the debate of the Romance of the rose at the beginning of the XVth century in France. From this point of view, his parody must be considered not as a rejection of the courtly tradition in the late Middle Ages, as it is by contemporary criticism, but as a particular genre of burlesque poetry aiming to mock mad love.Keywords: François Villon; parody; courtly love; debate on the Roman de la rose; burlesque regrets.