Nos fios da memória, a Europa sonhada por um humanista (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2014)
Resumo: Em Éducation européenne1 e As pipas, respectivamente o primeiro e o último romances de Romain Gary, a resistência durante a Segunda Guerra Mundial é contada a partir das impressões de dois adolescentes. Entretanto, esses textos não se resumem a narrativas de guerra. Trata-se, na verdade, de reflexões sobre a enorme dificuldade experimentada pelos homens para suportar a estrangeiridade, a diferença e a alteridade. A retomada do tema e dos cenários fecha um círculo na obra de Romain Gary. Os dois livros estão separados por um intervalo de trinta e cinco anos e unidos por inquietações semelhantes. A memória desempenha um papel fundamental: Romain Gary insistia em lembrar as desventuras do homem, talvez com o objetivo de estabelecer um novo conceito de humanidade.Palavras-chave: Romain Gary; memória; guerra; alteridade. Abstract: In Éducation européenne and Les cerfs-volants, the first and the last of Romain Gary’s novels respectively, the Resistance during World War II is told by two teenagers according to their own impressions. Nevertheless, these texts are not just war narratives; they are rather reflections about the enormous difficulty mankind has to bear the strangeness, the difference and the otherness. The resumption of both theme and scenery closes a circle in Romain Gary’s literary work. The two books are separated by thirty-five years and linked by similar worries. Memory plays an important role in these aspects of the Resistance: Romain Gary insists in recalling the misfortunes of man with the possible objective of establishing a new concept of humankind.Keywords: Romain Gary; memory; war; otherness.