A leitora de romance-folhetim em O tempo e o Vento (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2015)
Este artigo analisa a presença das leitoras de romance-folhetimna trilogia O tempo e o vento, de Erico Verissimo. Em O retrato e O arquipélago, as personagens Mariquinhas Matos, Emerenciana Amaral e Dona Vanja acompanham com grande expectativa a publicação de obras que aparecem nos jornais nas primeiras décadas do século XX. Essa leitura infl uencia as relações pessoais das personagens, que confundem realidade e ficção e reproduzem o vocabulário das histórias em Santa Fé. Nessa representação, a corrente literária popular, identifi cada com as leitoras de melodramas, contrasta com a corrente erudita, aberta a novos modelos estéticos. Como aporte teórico emprega-se Gramsci (1978) e Morin (1967).This article analyzes the presence of serial novel readers in the trilogy O tempo e o vento, by Erico Verissimo. In O retrato and O arquipélago the characters Mariquinhas Matos, Emerenciana Amaral and Dona Vanja follow with great expectation the publication of works that appear in newspapers in the early decades of the twentieth century. This reading influences the personal relationships of the characters that confuse reality and fi ction and reproduce the vocabulary of the stories in Santa Fe. In this representation the popular literary trend, identified with the readers of melodramas, contrasts with the erudite literary trend, open to new aesthetic models. As a theoretical approach is employed Gramsci (1978) and Morin (1967).