As construções resultativas nas línguas românicas: um estudo com base na Gramática Cognitiva das Construções (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2016)
Com base na Gramática Cognitiva das Construções, tal como vem sendo desenvolvida por Adele Goldberg (1995, 2006), esta pesquisa objetiva descrever construções que sinalizam resultatividade do português, uma vez que, através de estudos translinguísticos, tem-se defendido que as línguas românicas não apresentam tal construção, não havendo estudo significativo em língua portuguesa, por conseguinte. Para tanto, utilizaram-se as entrevistas do corpus Discurso & Gramática (1995) para seleção de dados com o padrão construcional SN ficar SADJ. Promoveu-se uma extensa revisão bibliográfica de autores que estudaram, ainda que seguindo outras linhas de análise, o fenômeno das construções resultativas. Após seleção e análise dos dados, constatou-se que, corroborando a hipótese inicial, o português criou mecanismos para expressar a resultatividade – não pode haver construção causativa, sem que haja uma resultativa que expresse o evento final – e que este mecanismo utiliza, preferencialmente, a forma sintática intransitiva [SN ficar SR], cuja semântica é [X torna-se Y].Based on Cognitive Construction Grammar, such as it has been developed by Adele Goldberg (1995, 2006), this research aims to describe portuguese constructions that express resultativity, since throughout crosslinguistics studies, it has been defended that it is an impossible phenomenon in romance languages and there is not a significative study in Portuguese, thus. Therefore, we used interviews from Discurso & Gramática corpus (1995) for selecting data with the constructional pattern NP ficar AP. It was made an extensive bibliographic revision of authors who study the resultative constructions phenomenon, even following other analytical lines. After data selection and analysis, it was noticed that Portuguese has created mechanisms to express resultativity – It cannot have a causative construction without a resultative to express the final event – and that this mechanism preferably uses the intransitive syntactic form [SN ficar SR], which semantics is [X torna-se Y].