Motivações semânticas e pragmáticas na mudança gramatical (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2016)
O objetivo deste artigo é demonstrar a influência de fatores semânticos e pragmáticos sobre processos de mudança linguística. O estudo focaliza as orações completivas do português, particularmente a oração introduzida pela conjunção se, forma homônima à conjunção que introduz a oração adverbial condicional. Ao rastrear a origem dessa oração completiva do português, a pesquisa busca explicar as razões da identidade formal entre as duas conjunções observada não só em português, mas na maioria das línguas românicas. Com base em registros de filólogos e romanistas, o estudo revela que a similaridade entre as conjunções se explica pela etimologia da conjunção integrante se, advinda da conjunção latina si que substituiu as partículas interrogativas do latim. Conforme se defende no texto, essa substituição teria sido possível graças a propriedades semânticas e pragmáticas compartilhadas por interrogativas e condicionais. Esses significados e funções comuns entre as duas orações mostram, portanto, que a homonímia entre as formas de condicional e de interrogativa indireta nas línguas românicas não é fortuita. A origem em uma oração condicional, que tem significado basicamente hipotético, explica também por que a completiva introduzida por se do português não se gramaticaliza do mesmo modo que uma completiva introduzida por que. De modo mais amplo, as análises demonstram que fatores de ordem semântica e pragmática podem determinar a trajetória de mudança em que se envolve uma forma linguística. Como conclusão, o estudo enfatiza a importância de se considerarem aspectos semânticos e pragmáticos, paralelamente a aspectos formais, nas pesquisas sobre mudança linguística.This paper aims to demonstrate the influence of semantic and pragmatic factors on linguistic change processes. The study focuses on complement clauses in the Portuguese language, particularly the one introduced by the conjunction se (if/whether), which is the homonym of the conjunction that introduces the conditional clause. By tracking the origin of this complement clause in Portuguese, the research seeks to explain the reasons for formal identity between the two conjunctions se observed not only in Portuguese, but also in most Romance languages. Based on statements of philologists and Romanists, this study reveals that the similarity between conjunctions is explained by the etymology of the complementizer se, arising from the Latin conjunction si that replaced the interrogative particles in Latin. As it is argued in the text, this replacement would have been made possible by semantic and pragmatic properties shared by interrogative and conditional clauses. Therefore, these meanings and common features between the two clauses show that the homonym between forms of conditionals and indirect questions in Romance languages is not fortuitous. The origin of a conditional clause, whose meaning is basically a hypothesis, also explains why the completive clause introduced by se in Portuguese is not grammaticalized in the same way as a completive clause introduced by que (that). More broadly, the analyses demonstrate that semantic and pragmatic factors can determine a specific trajectory of change to a linguistic form. In conclusion, this study emphasizes the importance of considering semantic and pragmatic aspects, parallel to formal aspects, in researches on language change.