As línguas românicas do/no Magrebe: percurso histórico e presença contemporânea (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2016)
Este artigo propõe-se reunir e examinar elementos que permitam traçar o percurso histórico das línguas românicas no Magrebe. Desde uma abordagem interdisciplinar, apresentam-se as comunidades latinizadas durante a dominação romana, os contatos linguísticos que produziram a Língua Franca mediterrânea no período medieval, as minorias de mouriscos e sefardim procedentes da Península Ibérica estabelecidas no norte da África nos séculos XIV e XV, o processo da colonização francesa nos séc. XIX e XX e o mosaico linguístico das últimas décadas, após a independência. Dessa forma, identificam-se os componentes linguísticos latinos e românicos, cindidos e descontínuos, constitutivos do Magrebe enquanto espaço geográfico, cultural e humano.   This paper aims to gather and examine some elements to draw the historical course of the Romance languages in the Maghreb. It employs an interdisciplinary approach to present the Latinized communities during Roman domination, language contacts that produced the Mediterranean Lingua Franca during Middle Age, Moorish and Sephardic minorities settled in fifteenth and sixteenth centuries, the process of French colonization in nineteenth and twentieth centuries and the linguistic mosaic of last decades, after national independences. This itinerary permits to pinpoint a linguistic Latin-Romance component, fragmented and discontinuous, constitutive of the Maghreb as a geographic, cultural and human space.