O cuidado de si: uma análise acerca da defesa pela castidade masculina no cristianismo medieval (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2018)
O presente trabalho tem por objetivo principal analisar como emerge na obra Virgeu de consolaçon uma cultura do cuidado de si cristão. Para tanto, tem-se como principais pressupostos teóricos a história do sujeito sob uma perspectiva do cuidado de si, elaborada por Foucault sobretudo no terceiro volume da História da sexualidade. O corpus selecionado para esta investigação compõe-se do capítulo 12 de Virgeu de consolaçon, obra portuguesa do século XIV que trata da castidade defendida pela doutrina católica e à qual se submetem os homens e as mulheres que devotam sua vida à causa religiosa. Procura-se identificar no corpus estudado – a partir do modelo ascético-cristão do cuidado de si historicamente contextualizado – formas de emergência de uma defesa pela abstinência sexual como uma prerrogativa da purificação do coração e da aproximação dos homens a Deus.