Da coleção à alegoria: a fragmentação e outras tendências da literatura brasileira contemporânea em Esquilos de Pavlov, de Laura Erber (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2018)
O objetivo deste artigo é analisar o romance Esquilos de Pavlov, da escritora e artista visual Laura Erber, com vistas a identificar algumas tendências da literatura brasileira contemporânea e mostrar de que forma a autora reúne fragmentos de sua coleção e cria, em um procedimento alegórico, uma metaficção influenciada pelo surrealismo para questionar o conceito de arte, a identidade do artista e as fronteiras da literatura. Para tal, a leitura da obra se fez a partir de teorias sobre a condição contemporânea da literatura brasileira bem como de textos de Benjamin (2006) que discutem o trabalho do colecionador e do alegorista.