Prelúdio a um genocídio: memória, rumor e teor testemunhal na narrativa de Scholastique Mukasonga (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2018)
Resumo: O artigo analisa o compromisso com a memória tutsi e o teor testemunhal presente na narrativa da escritora e sobrevivente ruandesa Scholastique Mukasonga. Na primeira seção, analisa-se o contexto de surgimento de uma literatura decorrente do genocídio, dando destaque ao trabalho (quase etnográfico) de inscrição da cultura tutsi e da memória das vítimas e sobreviventes empreendido por Mukasonga. Em seguida, passa-se a analisar como a autora constrói em sua narrativa o relato de teor testemunhal, ao mesmo tempo em que revisa, via literatura, os rumores e os discursos – nascidos no período colonial e mantidos durante a independência do país – que culminaram na catástrofe de 1994.Palavras-chave: memória; rumor; teor testemunhal; Scholastique Mukasonga.Abstract: This article analyzes the commitment to Tutsi memory and the testimonial content, which exists within the narrative of Rwandan writer and survivor Scholastique Mukasonga. In the first section, the context of a literature arising from the genocide is analyzed, highlighting the work (almost ethnographic) of the inscription of the Tutsi culture and the memory of the victims and survivors done by Mukasonga. Then it proceeds to analyze how the author constructs in her narrative the report of testimonial content, at the same time that it reviews, through literature, the rumors and discourses – generated in the colonial period and maintained during the independence of the country – that culminated in the 1994 catastrophe.Keywords: memory; rumor; witness content; Scholastique Mukasonga.