Aquel locus horribilis de la modernización: la gran ciudad en dos textos de José Martí / That locus horribilis of Modernization: The Big City in Two Texts by José Martí (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2019)
Resumen: Este estudio analiza la relación inversamente proporcional que, según José Martí, existe entre modernización y desarrollo humano. Por consiguiente, estudia el encuentro/desencuentro entre el espacio moderno (la ciudad), la modernización (sistema económico marcado por el desarrollo tecnológico e industrial) y la alienación del individuo desde la perspectiva del “flâneur martiano” que observa con admiración-repulsión el espectáculo urbano-festivo en “Coney Island” y desde la perplejidad que invade la voz poética de “Amor de ciudad grande”. Para llevar a cabo este estudio, se ha tomado como punto de partida el topos descriptivo del locus horribilis. El cual ha servido como marco estructural para explicar la manera cómo José Martí describe Nueva York como un símbolo de la degradación humana creada por la modernización. En lugar de abordar directamente los motivos que hacen de la ciudad modernizada un locus horribilis, este ensayo examina los elementos que sugieren que la modernización ha hecho de la urbe un lugar en el que domina la tergiversación de los conceptos de carpe diem, hedonismo y locus amoenus y la afirmación de los conceptos de fasto y tempus fugit.Palabras clave: José Martí; modernización; ciudad; locus horribilis.Abstract: This article analyzes the inversely proportional relationship that, according to José Martí, exists between modernization and human development. Therefore, this paper studies the way the Martinian flâneur perceives, by observing the urban-frenetic atmosphere in “Coney Island” and “Amor de ciudad grande”, the encounter and disagreement between modern space (the city), modernization (economic system marked by the industrial and technological development) and social alienation. In order to carry out this research, I took as starting point the descriptive topos of locus horribilis, which constitutes a useful tool to explain how José Martí describes New York as a symbol of human degradation created by the process of modernization. Instead of analyzing the motifs that make the modernized city a locus horribilis, this paper examines the motifs that suggest that modernization has turned the city into a place dominated by distortion of the concepts of carpe diem, hedonism, locus amoenus and affirmation of the concepts of splendor and tempus fugit.Keywords: José Martí; modernization; city; locus horribilis.