Estudo paleográfico de cartas manuscritas do final do século XIX no Amazonas / Paleographic Study of Handwritten Letters from the Late 19th Century in the Amazon (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2020)
Resumo: Apoiado nos pressupostos teórico-metodológicos de Cambraia (2005), Costa (2006), Flexor (1990), Núñez Contreras (1994) e Riesco Terrero (1999), propõe-se um estudo paleográfico de três cartas manuscritas do ano de 1890, referentes a assuntos comerciais da empresa J. G. Araújo e Cia Ltda, as quais se encontram sob a guarda do Museu Amazônico na cidade de Manaus (AM), Brasil. No presente estudo paleográfico, trata-se de aspectos materiais, de elementos constitutivos da escrita, de características ortográficas, de desenvolvimento e tipologia de abreviaturas, de edições de cartas e, por fim, traça-se um paralelo entre especificidades gráficas das três cartas com outras três, também relativas ao final do século XIX, porém de outra região do Brasil.Palavras-chave: cartas manuscritas; crítica textual; estado do Amazonas; paleografia.Abstract: Supported by the theoretical-methodological assumptions of Cambraia (2005), Costa (2006), Flexor (1990), Núñez Contreras (1994) and Riesco Terrero (1999), we propose a paleographic study of three unpublished handwritten letters of 1890, referring to commercial affairs of the company J. G. Araújo e Cia Ltda, which are under the custody of the Amazonian Museum in the city of Manaus (AM), Brazil. The present study deals with material aspects, constitutive elements of writing, orthographic characteristics, development and typology of abbreviations, letter editions and, finally, a parallel is drawn between the graphic specificities of the three letters with three others letters, also related to the end of the nineteenth century, but from another region in Brazil.Keywords: handwritten letters; textual criticism; state of Amazonas; paleography.