A relevância do Vodu na obra País sem chapéu, de Dany Laferrière / The Relevance of Voodoo in Dany Laferrière’s País sem chapéu (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2020)
Resumo: O presente artigo tem por objetivo analisar a relevância do Vodu na obra País sem chapéu, de Dany Laferrière, publicada em 1996, no Quebec. Essa obra retrata a história do personagem Vieux Os que retorna ao seu país natal, após vinte anos de exílio, com a intenção de escrever um livro. A partir de um forte estranhamento inicial, Vieux Os propõe uma série de reflexões sobre a vida cotidiana e o imaginário cultural, com a intenção de trabalhar e problematizar a identidade espiritual ancestral de seu país. Vamos investigar em que medida esse reencontro do narrador-personagem com seu país natal é revelador quanto à importância do Vodu em sua própria vida e no mundo social haitiano. Para alcançar o nosso objetivo, estabeleceremos um diálogo entre País sem chapéu (1996), Dany Laferrière: autobiografia, ficção ou autoficção? (2007) de Eurídice Figueiredo e Vodu no Haiti – Candomblé no Brasil: Identidades culturais e sistemas religiosos como concepções de mundo afro-latino americano (2010) de Handerson Joseph.Palavras-chave: Dany Laferrière; País sem chapéu; Vodu; romance.Abstract: This article intends to analyze the relevance of the Voodoo in Dany Laferrière’s work País sem chapéu, published in 1996 in Quebec. This work portrays the story of Vieux Os who returns to his home country after twenty years of exile with the intention of writing a book. From a strong initial strangeness, Vieux Os proposes a series of reflections about daily life and the cultural imaginary with the intention of discussing and problematizing the country’s ancestral spiritual identity. We are going to investigate to what extent this reunion of the first-person narrator with his native country is revealing the importance of the Voodoo in his own life and in the Haitian’s social world. To achieve our goal, we are going to establish a dialogue between País sem chapéu (1996), Dany Laferrière: autobiografia, ficção ou autoficção? (2007) by Eurídice Figueiredo and Vodu no Haiti – Candomblé no Brasil: identidades culturais e sistemas religiosos como concepções de mundo afro-latino americano (2010) by Handerson Joseph.Keywords: Dany Laferrière; País sem chapéu; Voodoo; novel.