Mur Méditerranée de Louis-Philippe Dalembert : une réécriture transculturelle du topos de la traversée maritime, au prisme de la crise migratoire / Mur Méditerranée by Louis-Philippe Dalembert : A Transcultural Rewriting of the topos of the Sea Crossing, through the Prism of the Migratory Crisis (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2020)
Résumé : Mur Méditerranée de Louis-Philippe Dalembert est bâti sur le topos de la traversée maritime, interdite et périlleuse, effectuée par trois personnages féminins. Le topos place ce roman au cœur d’un ensemble de textes et requiert une lecture comparatiste. Il révèle alors une structure extrêmement dynamique, narrative et argumentative, qui accueille les échos des autres traversées collectives (exode du peuple juif, traite négrière, exil haïtien) offrant une variante au vagabondage de l’auteur haïtien. La réécriture transculturelle de ce motif permet de questionner la crise migratoire contemporaine tout en redéfinissant le sens de l’exil dans la mondialisation.Mots clés : exil et traversée Mtime ; topos littéraire ; réécriture transculturelle ; migration féminine ; frontières.Abstract : Mur Méditerranée by Louis-Philippe Dalembert is built on the topos of the forbidden and perilous maritime crossing, carried out by three female characters. The topos places this novel at the heart of a set of texts and requires comparative reading. It then reveals an extremely dynamic, narrative and argumentative structure, which receives the echoes of other collective crossings (exodus of the Jewish people, slave trade, Haitian exile) offering a variant to the “vagabondage” of the Haitian author. The transcultural rewriting of this motif allows us to question the contemporary migration crisis while redefining the meaning of exile.Keywords: exile and sea crossing; literary topos; transcultural rewriting; female migration; borders.