Rachel de Queiroz, Nouveau Roman e a literatura brasileira dos anos 1970: uma análise da recepção crítica do romance Dôra, Doralina e o seu lugar na ficção da época (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2024)
No presente texto, analisamos um dos assuntos correntemente tocados pela recepção crítica de “primeira onda” do romance Dôra, Doralina (1975), de Rachel de Queiroz: a sua posição em relação à literatura brasileira desenvolvida na altura dos anos 1970, período em que o Nouveau Roman exerceu certa influência sobre a nossa ficção. Tomando por base o que escreveram estudiosos dessa tendência francesa, no que destacamos a contribuição de Leila Perrone-Moisés (1966); e também indicações teóricas dadas pelos próprios autores, uma vez que os “novos romancistas” dedicaram parte de sua produção intelectual à meditação sobre a arte que produziram, do que é exemplo Alain Robbe-Grillet (1969), delimitamos o que foi o Novo Romance e qual a sua proposta de reforma do gênero. Superado esse momento, detemo-nos sobre o que escreveu a imprensa da época a propósito do tão aguardado livro de Rachel de Queiroz, constantemente colocado como representante de uma tradição romanesca burguesa, em posição contrária, portanto, à emergente renovação ficcional que se fazia notar na literatura da década.