Apreciaciones en torno al carácter universal de las leyendas orales: una mirada a partir de la realidad amazónica brasileña (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2024)
Este estudio pretende realizar una breve reflexión sobre el carácter universal de las leyendas orales, teniendo en cuenta las narraciones que florecen y se multiplican en las entrañas de la enigmática y fascinante Amazonia. A través de esta literatura de tradición oral que sobresale en la región es posible conocer gran parte de la cosmovisión de los pueblos que habitan o habitaron la región y todo lo que ello conlleva. Entre otras cuestiones, las leyendas nos invitan a reflexionar sobre la importancia de preservar y dar a conocer las voces de la selva, especialmente en cuanto al cuidado del llamado “pulmón del mundo”. Así, tendremos en cuenta las realidades del universo más rural, del interior ribereño, con el anhelo de sumarnos a estas voces que, por mucho tiempo, fueron silenciadas por la “civilización” y el “progreso”. En las narraciones orales la realidad y la ficción se funden y se confunden, despertándonos todos los tipos de sentimientos. En las leyendas subrayamos la palabra como el principal remo que nos permite desplazar y avanzar a bordo de la canoa que nos lleva al encuentro de lo más recóndito de la tradición oral amazónica y nos permite escribir una página más en la historia de esta literatura, cuyo carácter es universal. De ahí que consideramos oportuno ampliar esta reflexión al ámbito de la enseñanza de Español como Lengua Extranjera – ELE, al tiempo que proponemos el uso de las leyendas orales en la clase, en los diferentes niveles y ámbitos educativos.