La Formación De La Poética De Jorge Luis Borges (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2024)
El objetivo de este estudio es analizar algunos aspectos de la formación de la poética de Borges, teniendo en cuenta sus rechazos y elecciones con relación a la representación literaria en distintos momentos. Recuperamos el contexto del modernismo hispanoamericano, al cual reaccionó Borges como uno de los líderes de la vanguardia ultraísta en Argentina. En seguida, abordamos su trayectoria como poeta y ensayista en los años 1920 y 1930 con el intuito de observar qué rasgos estilísticos provenientes de las vanguardias él mantuvo (o descartó) en su poética, así como el influjo de las ideas filosóficas de Macedonio Fernández y de otras concepciones que ha desarrollado hasta llegar al hito de su producción narrativa en los años 1940, cuando publica Ficciones y El Aleph.