A recepção de Horácio em Ricardo Reis: temas poéticos, tópoi e epicurismo (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2024)
O objetivo deste artigo é examinar, com base em exemplos concretos de temas poéticos, tópoi e adesão ao epicurismo, como se deu a recepção da obra do poeta latino Quinto Horácio Flaco em Ricardo Reis (heterônimo de Fernando Pessoa). Os resultados apontam, de acordo com os procedimentos comparativos dos “estudos da recepção”, que o poeta português estabeleceu diálogo crítico com seu modelo antigo. Ou seja, na obra atribuída a Ricardo Reis, os elementos de matriz Clássica foram recebidos criativa e criticamente, mais do que com passividade. Por fim, concluímos o estudo reforçando que se encontram confluências entre pressupostos básicos da teoria citada e as Odes de Pessoa.