Étude de l’usage de l’épigraphe dans Le bec de canard, de Gilbert Sinoué (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2024)
Cet article s’assigne comme objectif d’étudier la pratique épigraphique dans Le bec de canard de Gilbert Sinoué et d’en analyser les enjeux esthétiques. Pour ce faire, cette contribution part de l’hypothèse que ladite pratique relève de l’esthétique de l’hétérogène qui imprime au texte une dynamique intérieure et y installe une intertextualité soucieuse de la richesse et de la variété des imaginaires culturels et littéraires. Cette pratique est aussi le signe d’une altérité textuelle et littéraire recherchée par l’auteur. Le roman de Sinoué précité s’avère être le lieu de rencontre de plusieurs textes, d’obédiences différentes. Ainsi cette contribution s’articulera-t-elle autour de deux axes : dans un premier lieu, nous fournirons quelques considérations théoriques sur l’intertextualité ; dans un second lieu, nous analyserons la pratique de l’épigraphe dans l’œuvre susmentionnée.