(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2018)
One of the problems of irrigation is the high demand of water. On occasion, water supply may not be available, or even with availability, water should be preserved. Allied to this, the lack of monitoring and proper management of systems may provide low uniformity and low efficiency irrigation. This study aims to develop and test a device that can evaluate irrigation systems having as parameters the mean depth and coefficient of uniformity application in an automatized and easy way. Sensors were tested to take readings of water level. The sensor set was built with catch cans, so it was able to collect data for system evaluation. The obtained data were compared with those obtained by measuring the volume in the catch cans with the aid of a beaker. Data were submitted to statistical tests for comparison of means. The device was suitable for use under field conditions showing better results with larger irrigation depths. The microcontroller was easy to program and handling with results broadly supportive systematic evaluation of the irrigation system. RESUMO Um dos problemas da irrigação é a alta demanda d’água, sendo que em certas ocasiões esta não está tão disponível, ou até mesmo em condições com disponibilidade ela deve ser preservada. Aliado a isso, a falta de acompanhamento e um manejo adequado do sistema vem proporcionando irrigações de baixa uniformidade e eficiência. Este trabalho visou desenvolver e testar um equipamento que seja capaz de avaliar o sistema de irrigação do produtor, tendo como parâmetros a lâmina média, e uniformidade de aplicação, de forma automática e simples. Testaram-se alguns sensores capazes de fazer leituras de nível d’água. Com o sensor definido foi construído o coletor de forma a levantar os dados para avaliação do sistema. Foram comparados os resultados obtidos com o sensor aos obtidos medindo o volume contido no coletor com auxílio da proveta graduada, sendo estes submetidos a testes estatísticos de comparação de médias. O dispositivo mostrou-se adequado para uso em condições de campo apresentando melhores resultados para lâminas maiores. O microcontrolador foi de fácil programação e manuseio, tendo resultados amplamente favoráveis a avaliação sistemática do sistema de irrigação.