(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2017)
Resumo: À medida que as demandas alimentares crescem, paralelamente crescem os mercados de insumos, especialmente os agrotóxicos. Devido ao seu uso desenfreado em diferentes escalas, existem especulações acerca dos danos ambientais que podem gerar quando mal manejados. As tecnologias de avaliação de poluição ainda são precárias e, quando existem, são pouco disseminadas. Basicamente, para encontrar agrotóxicos em águas superficiais é necessário que alguma dinâmica de perda seja favorecida. Nas perdas por escoamento superficial (runoff), por exemplo, os agrotóxicos se ligam aos coloides do solo, sobretudo os que são facilmente removidos em função da erodibilidade do solo. Outro fator importante a ser considerado é a erosividade da chuva, que influencia no salpicamento do solo. Outros fatores devem ser considerados também, sobretudo os intrínsecos a cada molécula de princípio ativo, pois no complexo solo acontecem reações que não são previstas e que podem ou não ocorrer em função do material de origem, organismos presentes, grau de intemperismo, tipo de relevo e presença ou não de plantas. Mecanismos de cada molécula, quando chegam em ambientes tão complexos como os solos, podem tomar diferentes caminhos e, para o caso dos agrotóxicos que possuam um alto nível de adsorção, o escoamento superficial é muito provável que ocorra, sobretudo após um evento de chuva. Com vistas a identificar e incitar correlações de mecanismos entre princípios ativos e solo, o objetivo deste trabalho foi sistematizar as teorias acerca do comportamento dos agrotóxicos em fenômenos associados ao runoff e avançar em propostas de avaliação para efeitos de contaminação de áreas, ocasionados por escoamento superficial. Estudos em diferentes escalas são propostos pela literatura, e dada a grande complexidade do ambiente, são necessários estudos sobre a expectativa do comportamento dos agrotóxicos em solos. Abstract : Food demands and markets for inputs are in continuous growth, especially pesticides. Because of its rampant use in different scales, there are speculations about possible environmental damage when mishandled. The pollution evaluation technologies are still poor and little widespread. Basically, to find pesticides in surface water it is necessary that some fluid dynamics loss is favored. In runoff losses, for example, pesticides bind to soil colloids, especially those which are easily removed due to soil erodibility. However, rainfall erosivity is also a factor which must be evaluated. Intrinsic factors may or not occur depending on the source material, organisms, weathering degree to which soils passed, the relief type and presence or absence of plants. Mechanisms of each molecule arriving in such complex environments can take different paths, and for the case of pesticides that have a high level of adsorption, surface runoff is very likely to occur, especially after an event. In order to identify and encourage correlations between mechanisms of active ingredients - ground, the aim of this study is to compile this information and advance proposals on assessment of surface water pollution caused by runoff. There are forms of assessment that are already depleted by classic literature and, in addition, some mathematical models have emerged and came up with over the years in search of work in evaluating and improving the forecasting tools of contamination of surface water areas.