(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2017)
Resumo: A cultura do trigo é uma importante fonte de renda aos produtores do Sul do Brasil, mas nos últimos anos, a cultura vem enfrentando diversos problemas, como as condições climáticas e até mesmo a defasagem nas recomendações de arranjo de plantas para as cultivares atuais. O objetivo deste trabalho foi testar e avaliar diferentes espaçamentos entre linhas em duas cultivares de trigo, a fim de orientar adequadamente o uso destas cultivares em Latossolo Vermelho na cidade de Frederico Westphalen, RS. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com quatro repetições em esquema fatorial, sendo o fator um: duas cultivares (BRS Parrudo e BRS 374), e o fator dois: cinco espaçamentos entre linhas sem variação da densidade de semeadura por m² (12 cm; 15 cm; 18 cm; 21 cm; e, 24 cm). As variáveis analisadas foram: produtividade de grãos (PROD), massa de mil grãos (MMG), estatura de planta (EST), comprimento de espiga (CESP), número de espiguetas por espiga (NEESP), número de grãos por espiga (NGESP), e o número de espigas por metro quadrado (NESPQ). Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p<0,05), e as médias comparadas pelo teste Tukey (p<0,05). Os espaçamentos entre linha de 12 e 15 cm proporcionaram maior PROD em ambas as cultivares de trigo, e a BRS Parrudo foi mais produtiva, apresentando maior CESP. O NESPQ foi afetado negativamente e a MMG positivamente conforme o aumento do espaçamento entre linhas em ambas as cultivares testadas. Abstract: The wheat crop is an important source of income for producers in southern Brazil, but in recent years, the crop is facing many problems, such as climate conditions and even the gap in plant arrangement of recommendations for the current cultivars. The objective of this study was to test and evaluate different row spacings in two wheat cultivars in order to properly guide the use of these cultivars in Oxisoil in the city of Frederico Westphalen, RS, Brazil. The experimental design was a randomized block design with four replications in a factorial scheme, being the factor one: two cultivars (BRS 374 and BRS Parrudo), and the two factor: five row spacing without varying the seeding rate per m² (12 cm, 15 cm, 18 cm, 21 cm and 24 cm). The variables analyzed were: grain yield (PROD), thousand grain weight (MMG), plant height (EST), ear length (CESP), number of spikelets per spike (NEESP), number of grains per spike (NGESP ), and the number of ears per square meter (NESPQ) .The data were submitted to analysis of variance by F test (p <0.05), and the averages compared by Tukey test (p <0.05). The spacing between line 12 and 15 cm provided greater PROD in both wheat cultivars and BRS stout was more productive, with higher CESP. The NESPQ was affected negatively and positively MMG as the increased spacing in both cultivars.