(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2017)
Dentre os custos envolvidos numa produção agrícola aqueles com máquinas agrícolas e insumos são os principais. Neste trabalho foram realizadas avaliações dos Custos Fixos e Custos Variáveis durante todas as operações mecanizadas utilizadas na produção de silagem de milho. Foram realizadas uma gradagem com grade aradora; duas gradagens com grade destorroadora; semeadura e adubação em linha com uma semeadora adubadora; aplicação de herbicida e inseticida com pulverizador de barras; aplicação de Sulfato de Amônio, Cloreto de Potássio e de Uréia com um cultivador e colheita com uma colhedora de forragem de uma linha. Os maiores valores em todos os Custos Fixos foram obtidos pelo trator seguido pela colhedora e semeadora. A Depreciação apresentou maior valor que os outros custos, seguida pela taxa de juros. Os Custos Fixos Totais somaram R1.184,30. A colhedora foi o equipamento que apresentou os maiores Custos Variáveis com quase a metade dos gastos. O gasto com Reparo e Manutenção obteve o maior valor seguido pelo Combustível e Salário do tratorista. Os Custos Variáveis somaram R 1.617,11 no total. Os insumos representaram mais da metade dos gastos com 68,36%, seguido pelos Custos Variáveis com 18,26% e Custos Fixos com 13,38%. O custo total da produção de silagem foi de R 8.852,76; sendo 96,22 R/ton e 3.849,03 R/ha.