(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2017)
O objetivo do trabalho foi estudar a influência de níveis de sombreamento na produtividade da Chicória da Catalogna, cultivada sobre diferentes espaçamentos e sombreamentos. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Prof. Dr. Antônio Carlos dos Santos Pessoa, pertencente à Universidade Estadual do Oeste do Paraná. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 3, com quatro repetições. O primeiro fator foi constituído de três níveis de sombreamento (0, 30 e 50%) e o segundo de quatro espaçamentos entre plantas (0,10; 0,20; 0,30 e0,40 m). As plantas foram avaliadas quanto à altura, projeção da copa, número de folhas, massa fresca e seca da parte aérea, massa seca da raiz, área foliar e também estimada a produtividade. O espaçamento de 0,40 m entre plantas proporcionou aumento no número de folhas, massa fresca e seca da parte aérea, massa seca da raiz, projeção da copa e área foliar, porém, a maior produtividade foi obtida no espaçamento de 0,10 m entre plantas. O cultivo de chicória da Catalogna a céu aberto ou com 30% de sombreamento apresentaram as maiores produtividades.