(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2016)
O aumento na utilização de agrodefensivos químicos, decorrente da ampliação da agropecuária, resulta em uma produção de curto prazo e massiva, porém é grande a prevalência destes compostos nos produtos vegetais, bem como no ambiente em que são produzidos. Há, portanto, necessidade de pesquisas sobre o potencial de utilização de substâncias naturais no controle de fitopatógenos, como uma alternativa economicamente viável, garantindo-se a sanidade ambiental, dos consumidores e dos produtores. Com o presente trabalho objetivou-se a avaliar in vitro o efeito do extrato etanólico da casca do caule de Croton urucurana Baillon (Sangra d’ Água) como agente inibidor da proliferação do fungo Fusarium oxysporum, sendo este responsável por várias patologias em vegetais de grande importância ambiental e comercial. O extrato etanólico de Sangra d’ Água foi testado nas concentrações de 0 (testemunha),100, 200, 300, 400 e 500 mg.L-1. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis tratamentos, sendo I testemunha e de II-VI concentrações do extrato (100, 200, 300, 400 e 500 mg.L-1) com dez repetições cada e os resultados foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis ao nível de 5% de significância. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do software ASSISTAT 7.7 Beta. O extrato proporcionou uma inibição total do crescimento do fungo, in vitro, a partir da concentração de 300 mg.L-1 nas condições avaliadas.