(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
Neste trabalho, avaliou-se a capacidade de remoção de corantes orgânicos em meio aquoso por carvão ativado (CA) obtidos a partir do endocarpo da amêndoa-da-praia (Terminalia catappa Linn). O carvão foi preparado pelo método de ativação química usando H3P04, na razão de impregnação de 1:1 (massa de ativante/biomassa da amostra). A carbonização foi conduzida a 600 °C, em mufla por 2 h. Os materiais obtidos e a amêndoa in natura (PA) foram caracterizados quanto ao teor de umidade, cinzas e pH. Além disso, foram determinados os grupos ácido/base da superfície do CA. O carvão obtido apresentou teor de umidade de 20,52%, cinzas de 7,56% e pH 4,9. A predominância de grupos ácidos na superfície caracteriza os carvões com natureza ácida. Devidamente caracterizados, também foram realizados os estudos da influência da massa sobre adsorção do azul de metileno (AM) e verificou-se que a massa de 0,05 g foi a que apresentou maior capacidade de adsorção. No experimento de cinética de adsorção, o tempo necessário para que o sistema atingisse o equilíbrio foi de aproximadamente 240 min. A amostra CA apresentou porcentagem de remoção máxima de 99,98%, indicando um bom desempenho para a adsorção de corantes orgânicos em meio aquoso.