(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
O artigo analisa a evolução da agropecuária brasileira após 1985, destacando sua dupla polaridade, composta pela agricultura patronal e pela agricultura familiar. Considera as atividades produtivas que mais foram expandidas e suas características estruturais (concentração fundiária, empregos e ocupações etc). Aborda a importância das exportações do agronegócio para a economia brasileira, destacando quais são as cadeias que mais exportam e quais os produtos mais vendidos, relacionando isto com as exportações de outros bens e com as importações pelo agronegócio. Finalmente, indica os aspectos que podem ser considerados como positivos e como negativos seja no tocante a mencionada bipolaridade, seja no tocante aos processos analisados.