(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
As determinações de diversos compostos no sangue podem servir como ferramenta auxiliar para avaliar os metabolismos proteico e energético, identificar deficiências nutricionais e intoxicações por macro e microelementos, monitorar o exercício físico e determinar alguns marcadores genéticos. As amostras devem ser coletadas de um grupo representativo de animais para poder identificar o estado de todo o rebanho. O tipo de amostra sanguínea a ser empregada varia de acordo com o teste a ser utilizado, podendo ser o soro, o plasma ou o sangue total. O conhecimento de quais são os parâmetros a serem avaliados e como interpretar os resultados das análises são essenciais para o adequado uso desta ferramenta.