(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2021)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a ação carrapaticida in vitro do extrato etanólico (EE) de folhas de Xylopia emarginata Mart. com diferentes teores de taninos sobre larvas de R. microplus. Para isso, as folhas de X. emarginata foram coletas mensalmente durante o período de 12 meses para avaliar a produção de taninos através da técnica de solvólise catalisada por butanol/HCl. Para avaliar a eficácia do EE, foi realizado o teste do pacote de larvas (TPL) com leitura no intervalo de 24 horas de incubação utilizando as concentrações de 25 a 100 mg mL-1, o controle negativo contendo água destilada e o controle positivo contendo carrapaticida químico. Observou-se que o EE contendo 5,9% de teor de taninos promoveu 80,44% de mortalidade na concentração de 100 mg mL-1. O EE contendo 13,2% de teor de taninos promoveu 97,43% de mortalidade a 100 mg mL-1. Dessa forma, constatou-se alta atividade larvicida dos extratos etanólicos de folhas de X. emarginata sobre larvas de R. microplus e essa atividade pode estar relacionada aos teores de taninos.