(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2022)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar alguns parâmetros morfométricos da sub-bacia hidrográfica do ribeirão São Domingos (BHRSD), a fim de apoiar melhorias a respeito da conservação dos recursos naturais e contribuir para levantamento da potencialidade a ocorrência de problemas ambientais. Os procedimentos ocorreram no programa ArcGIS®. A BHRSD foi delimitada para, em seguida, serem estimados os parâmetros: área e perímetro, coeficiente de compacidade, fator de forma, índice de circularidade, coeficiente de manutenção, altitude, declividade, índice de rugosidade, comprimento e número dos canais d’água, extensão do percurso superficial e densidades de drenagem e hidrográfica. A BHRSD possui muito baixa susceptibilidade a enchentes e é bem drenada. Cada gota d’água percorre cerca de 180 m até atingir o canal hídrico, favorecendo o escoamento superficial. As elevadas amplitudes altimétrica e clinométrica indicam irregularidades topográficas e potencialidade à erosão, sendo este o principal problema. A manutenção de uma cobertura vegetal mais densa junto com práticas corretas de manejo agropecuário são medidas importantes.