(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2020)
O principal objetivo desta pesquisa foi avaliar a inclusão de diferentes fontes pigmentantes naturais em dietas formuladas a base de milho e sorgo sobre o desempenho produtivo e a qualidade dos ovos de galinhas poedeiras comerciais criadas em clima quente. Ao longo da condução deste experimento, foram utilizadas 252 poedeiras da linhagem Hisex Brow, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, sete repetições e seis aves por parcela. Foram utilizadas diferentes fontes energéticas com adição de dois pigmentantes naturais, dieta 1 (milho), dieta 2 (milho + urucum), dieta 3 (milho + cenoura), dieta 4 (sorgo), dieta 5 (sorgo + urucum), dieta 6 (Sorgo + Cenoura). Posteriormente, foram avaliados o desempenho e a qualidade dos ovos. Foi observada diferença significativa com relação à produção de ovos de referência, peso do ovo (g), peso da gema (g), peso da casca (g), peso da albumina (g) e coloração da gema entre os tratamentos. Não houve diferença nos parâmetros de desempenho e qualidade dos ovos avaliados, apenas a variável cor da gema teve efeito significativo entre os tratamentos. A substituição da fonte de energia da dieta de milho por sorgo na dieta de poedeiras em pico de produção proporciona desempenho e qualidade do ovo semelhantes, o que pode ser um substituto para qualidade e eficiência. O uso de urucum e cenoura como pigmentação natural promove maior pigmentação das gemas de ovos de postura dos ovos Hisex Brown e não prejudica o desempenho das aves.