Olericultura e plantas medicinais na formação de jovens em conflito com a lei: 13 anos de atividades/Vegetable farming and medicinal plants in the youths' formation in conflict with the law: 13 years of activities (Caderno de Ciências Agrárias, 2018)
O cultivo de hortaliças e plantas que contenham propriedades medicinais em locais públicos é uma prática de extensão que envolve a interdisciplinaridade, permitindo o entendimento da dinâmica da interação entre solo, água e planta. Esta prática se apresenta como recurso econômico no âmbito familiar, segurança alimentar, informação de hábitos saudáveis e sustentáveis de produção, obtenção de variedades de alimentos a baixo custo, além de servir como alternativa para a formação e conscientização de jovens. O presente projeto tem por objetivo levar e multiplicar o conhecimento científico através do cultivo de hortaliças e plantas medicinais para jovens e adolescentes em reclusão, buscando melhorias de vida através de uma interação entre universidade e sociedade.  Por meio de oficinas e cursos semanais sobre implantação, cultivo e manejo de hortaliças e plantas medicinais, cerca de 15 adolescentes do Centro Socioeducativo de Montes Claros tem a oportunidade de obter a capacitação em Olericultura e Plantas Medicinais semestralmente. Até o momento, o projeto extensionista já promoveu a formação de aproximadamente 450 jovens, contribuindo para a inclusão social, de modo que essa qualificação permita que adolescentes que se encontram em conflito com a lei tenham oportunidade de atuar no mercado de trabalho, no setor de horticultura. Dada a sua importância, a universidade articulada com o setor público, empenha-se no investimento social dos jovens, afim de estimular o conhecimento, o desenvolvimento do cultivo de alimentos de maneira sustentável, a educação ambiental e principalmente contribui para a redução das diferenças sociais, garantindo formação cidadã e profissional. AbstractThe cultivation of vegetables and plants that contain medicinal properties in public places, is a practice that involves interdisciplinarity, allowing the understanding of the dynamics of the interaction between soil, water and plant.  This practice comes as an economical resource in the family sphere, providing alimentary safety, information of healthy habits and of production, obtaining low cost varieties, besides being an alternative for the formation and understanding of young people. The present project has as objective to take and multiply the scientific knowledge through the cultivation of vegetables and medicinal plants, for youths and adolescents in reclusion, looking for life improvements, through an interaction between university and society. Through workshops and weekly courses on planting, cultivation and management of vegetables and medicinal plants, about 15 adolescents of the Centro Socioeducativo of Montes Claros, had the opportunity to obtain the training in Vegetable farming and Medicinal plants semiannually. Up to the moment, the extension project promoted the formation of approximately 450 youths, contributing to social inclusion, so that this qualification allows that adolescents that have been in conflict with the law, have opportunity to act in the job market, more specifically, in the horticulture section. Due to its importance, the university is linked to the public sector and is committed to the social investment of young people, in order to stimulate knowledge, the development of food cultivation in a sustainable way, environmental education and mainly to the reduction of social wellbeing, guaranteeing citizenship and professional training.