Assessment of air quality in poultry facilities/ Avaliação da qualidade do ar em instalações avícolas (Caderno de Ciências Agrárias, 2018)
TThe intensive animal production and confinement increase the potential for intoxication gas, with incidences of carbon monoxide (CO), carbon dioxide (CO2) and ammonia (NH3),  which alter the ideal characteristics of the air,  adversely affecting poultry production. This research aimed to diagnose the influence ofNH3 indoor air quality of three poultry laying sheds with birds of different ages. Randomized blocks design (RBD), were performed being the blocks represented by plants of birds of different ages, in factorial 4x2 arrangement (number of weeks evaluated x concentration reading schedules gasses). Readings were carried out by means of sensors for 28 days, where they were measured twice a day (9:00 and 15:00 h) instant concentrations of ammonia (NH3) and carbon dioxide (CO2). It was observed that the concentration of NH3 andCO2 obtained do not represent values that are harmful to the performance of the birds showed during the entire trial period within the recommended values in the literature. Resumo A produção intensiva de animais e o confinamento destes aumentam o potencial de intoxicação por gases, com a presença mais comum de monóxido de carbono (CO), dióxido de carbono (CO2) e amônia (NH3), os quais alteram as características ideais do ar, afetando negativamente a produção avícola. Com base nessas considerações, objetivou-se com o presente estudo diagnosticar a influência da qualidade do ar no interior de três galpões avícolas de postura, com aves de diferentes idades. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados (DBC), sendo os blocos representados pelas instalações com aves de diferentes idades, em arranjo fatorial 4×2 (número de semanas avaliadas x horários de leitura da concentração de gases). Foram realizadas leituras por meio de sensores durante 28 dias, onde foram mensuradas duas vezes ao dia (9:00 e 15:00h) as concentrações instantâneas de amônia (NH3) e dióxido de carbono (CO2). Observou-se que as concentrações de NH3 e CO2 obtidas não representaram valores prejudiciais para o desempenho das aves, apresentando-se dentro dos valores recomendados na literatura e com base no período experimental considerado.