Alelopatia de capim-cidreira na germinação, vigor de sementes e no desenvolvimento inicial do tomate-cereja / Allelopathy of lemongrass on germination, seed vigor and early development of cherry tomato (Caderno de Ciências Agrárias, 2018)
O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito alelopático do extrato aquoso de capim-cidreira na germinação e vigor de sementes, bem como no desenvolvimento de plântulas de tomate-cereja em solo cultivado com capim-cidreira. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Plantas Medicinais do Departamento de Horticultura da FCA - UNESP/Campus de Botucatu. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo o primeiro experimento composto por cinco concentrações do extrato aquoso de capim-cidreira (0, 25, 50, 75 e 100%) e testemunha adicional com PEG 6000. O segundo experimento, no qual se avaliou o efeito alelopático de capim-cidreira na germinação e no desenvolvimento inicial do tomate, via solo, consistiu em três substratos: solo A, coletado na projeção da copa de C. citratus em área de cultivo, solo B, coletado em áreas adjacentes à copa de C. citratus em área de cultivo e papel germiteste, como testemunha e sete repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância, regressão e teste de médias a 5% de probabilidade, pelo software ASSISTAT 7.7. O extrato aquoso de capim-cidreira não influenciou na germinação e no vigor de sementes de tomate, assim como não houve efeito alelopático prejudicial sobre o desenvolvimento inicial de tomate, do solo cultivado com capim-cidreira.AbstractThe purpose of this study was to evaluate possible allelopathic effects of lemongrass on germination and vigor of tomato seeds, as well as the development of tomato seedlings in soil cultivated with lemon grass. The experiments were carried out in the Medicinal Plants’ Laboratory of the Horticulture Department of FCA - UNESP / Botucatu Campus. Experimental design were completely randomized, the first one composed of five concentrations (0, 25, 50, 75 e 100%) of the aqueous extract of lemongrass and additional witness with PEG 6000. The objective of the second experiment was to evaluate the allelopathic effect of lemon grass on germination and initial development of tomato in soil. Treatments consisted of different substrates, these being: Soil, collected in the canopy projection of C. citratus in area of cultivation, Soil B, collected in areas adjacent to the corner and close to C. citratus in growing area and germitest paper as a witness and seven replicates. Data were subjected to variance’s analysis, regression and test of averages at 5% probability, by the software ASSISTAT 7.7. Through the data obtained, it can be concluded that the aqueous extract of lemongrass did not influence the germination and vigor of tomato seeds, nor was there any deleterious allelopathic effect on the tomato seedlings of the soil previously cultivated with lemongrass. Keywords: