Teor de nitrato em alface produzida em sistema hidropônico vertical com substrato e NFT / Nitrate content in lettuce produced in a vertical hydroponic system with substrate and NFT (Caderno de Ciências Agrárias, 2018)
O teor de nitrato acumulado pela alface é influenciado por fatores como sistema de cultivo e caráter genético. Assim, objetivou-se avaliar o desempenho e o teor de nitrato acumulado em três cultivares de alface produzidas em sistema hidropônico vertical com a presença de substrato, e a influência dos sistemas hidropônico vertical com substrato (VS) e Nutrient Film Technique (NFT) no teor de nitrato acumulado. Para isso o experimento foi realizado em duas fases, onde, na primeira, foi selecionada a cultivar que tendeu a acumular menor teor nitrato, e, na segunda, foi avaliada a influência dos sistemas sobre esse acúmulo. A semeadura foi feita em espuma fenólica, em seguida as plântulas foram levadas ao berçário, e posteriormente aos sistemas VS e NFT onde completaram 45 dias de cultivo. Ao final do experimento foi analisado a matéria fresca (MFF) e seca (MSF) das folhas, e o teor de nitrato nas folhas, situação na qual se observou que a cultivar “Crespa Itapuã” apresentou melhor desempenho para o cultivo em VS e tendeu a acumular menos nitrato. Observou-se também que o teor de nitrato acumulado nas folhas cultivadas em VS foi superior ao encontrado nas cultivas em NFT. Assim, conclui-se que a cultivar “Crespa Itapuã” apresentou melhor desempenho para o cultivo em VS, e que as plantas cultivadas em VS acumulam mais nitrato que as cultivadas em sistema NFT. AbstractThe content of accumulated nitrate by lettuce is influenced by factors such as cultivation system and genetic character. Thus, the objective of this research was to evaluate the performance and accumulated nitrate content in three lettuce cultivars grown in hydroponic system with the vertical presence of substrate, and the influence of vertical hydroponic systems with substrate (VS) and Nutrient Film Technique (NFT) in the accumulated nitrate content. Therefore, the experiment was carried out in two phases, in which the cultivar tended to accumulate lower nitrate contents, and in the second the influence of the systems on this accumulation was evaluated. The sowing was done in phenolic foam, and then the seedlings were taken to the nursery and later to the systems VS and NFT, where they completed 45 days of cultivation. At the end of the experiment, the fresh matter (FMF) and dry matter (DMF) of the leaves were analyzed, and the nitrate content in the leaves, where it was observed that the cultivar “Crespa Itapuã” presented better performance for the cultivation in VS, and tended to accumulate less nitrate. It was also observed that the nitrate content accumulated in leaves grown in VS was higher than that found in NFT crops. Thus, it was concluded that the cultivar “Crespa Itapuã” presented better performance for VS cultivation, and that plants grown in VS accumulate more nitrate than those grown in NFT system.Keywords: Lactuca sativa; production; protected cultivation; hydroponics.