Desempenho agronômico e componentes de rendimento das cultivares de trigo BRS Parrudo e BRS 374 em diferentes arranjos espaciais de planta no sul do Brasil / Agronomic performance and yield components of wheat cultivars BRS Parrudo e BRS 374 in different spatial arrangements of plant (Caderno de Ciências Agrárias, 2017)
Resumo: A cultura do trigo é uma importante fonte de renda aos produtores do Sul do Brasil, mas nos  últimos anos, a cultura vem enfrentando diversos problemas, como as condições climáticas e até mesmo a defasagem nas recomendações de arranjo de plantas para as cultivares atuais. O objetivo deste trabalho foi testar e avaliar diferentes espaçamentos entre linhas em duas cultivares de trigo, a fim de orientar adequadamente o uso destas cultivares em Latossolo Vermelho na cidade de Frederico Westphalen, RS. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com quatro repetições em esquema fatorial, sendo o fator um: duas cultivares (BRS Parrudo e BRS 374), e o fator dois: cinco espaçamentos entre linhas sem variação da densidade de semeadura por m² (12 cm; 15 cm; 18 cm; 21 cm; e, 24 cm). As variáveis analisadas foram: produtividade de grãos (PROD), massa de mil grãos (MMG), estatura de planta (EST), comprimento de espiga (CESP), número de espiguetas por espiga (NEESP), número de grãos por espiga (NGESP), e o número de espigas por metro quadrado (NESPQ). Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p