Biometria e superação da dormência em sementes de Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit / Biometry and dormancy break of Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit seeds (Caderno de Ciências Agrárias, 2017)
Resumo: Diante à predominância de pesquisas com abordagem estatística qualitativa para a superação da dormência de sementes florestais, torna-se relevante a modelagem da germinação em função de tratamentos quantitativos. Os objetivos do presente trabalho foram caracterizar a biometria de sementes e avaliar a influência de tratamentos pré-germinativos na germinação da Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. As sementes foram caracterizadas conforme o tamanho e peso. O experimento foi instalado em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes, sendo os tratamentos assim constituídos: T1) Testemunha – Imersão das sementes em água à temperatura ambiente (27ºC); T2) Imersão das sementes em água aquecida a 70ºC; T3) Imersão das sementes em água aquecida a 80ºC; T4) Imersão das sementes em água aquecida a 90ºC e T5) Imersão das sementes em água aquecida a 100ºC. O tempo de imersão foi de 5 minutos. Realizou-se análise de variância e regressão. O tratamento cinco apresentou o maior número de sementes embebidas (96,0 %), germinadas (93,0 %), IVG (3,48) e emissões de parte aérea (93,0 %) e de raízes secundárias (72,0 %). Conclui-se que os resultados biométricos de largura, comprimento e espessura das sementes de L. leucocephala podem ser recomendados para auxiliar a diferenciação de espécies do gênero Leucaena. A imersão das sementes em água aquecida a 100ºC por 5 minutos favoreceu a germinação e foi o tratamento mais eficiente para superar a dormência da L. leucocephala. Abstract: Due to the predominance of researches with qualitative statistical approaches to overcome dormancy of forest seeds, it is relevant to also model germination as a function of quantitative treatments. This research aimed to characterize seeds’ biometry and evaluate the influence of pre-germination treatments on germination of Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. The seeds were characterized according to size and weight. The experiment was established in a randomized design with four repetitions of 25 seeds, being treatments thus constituted: T1) Control - Soaking the seeds into water at environment temperature (27ºC); T2) Soaking the seeds into water heated to 70°C; T3) Soaking the seeds in water heated to 80ºC; T4) Soaking the seeds into water at 90ºC and T5) Soaking the seeds into water heated to 100ºC. The immersion time was 5 minutes. Variance and regression analyses were performed. Treatment five had the highest number of imbibed seeds (96,0 %), germinated seeds (93,0 %), IVG (3,48) and emission of shoots (93,0 %) and secondary roots (72,0 %). It was concluded that the biometrics results of width, length and thickness of the seeds of L. leucocephala may be recommended to aid in the differentiation of species of the genus Leucaena. Soaking into water heated to 100°C for 5 minutes favors germination and was the most effective treatment for breaking dormancy of L. leucocephala.