Avaliação de clones de cacau (Theobroma cacao L.) no Norte de Minas Gerais (Caderno de Ciências Agrárias, 2017)
O cultivo do cacaueiro (Theobroma cacao L.) representa importante papel na vida social e econômica em todo o mundo.  O estado da Bahia é o maior produtor do Brasil, porém sua capacidade produtiva foi reduzida com o advento da vassoura-de-bruxa. O cultivo do cacau em áreas de semiárido e não-tradicionais é possível desde que sombreadas e irrigadas, diminuindo a incidência de doenças pela baixa umidade. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento, desenvolvimento e trocas gasosas, de quatro clones de cacau sob sombreamento em bananal no Norte de Minas Gerais. O experimento foi realizado no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais, localizado na cidade de Montes Claros -  MG. Foram avaliados quatro clones: CCN10, CCN51, CEPEC2002 e PH16 plantados nas entrelinhas do bananal do ICA.  O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados com sete repetições.  O crescimento das plantas foi avaliado por meio de dimensões lineares:  altura, diâmetro, número de folhas, número de plantas floridas e número de frutos, além de determinações relacionadas às trocas gasosas nas plantas -   fotossíntese líquida, transpiração, concentração interna de CO2, eficiência do uso da água (EUA) e eficiência intrínseca do uso da água (EIUA).  O clone CEPEC2002 foi superior aos demais quando analisado o seu crescimento e altura, diâmetro e porcentagem de florescimento, porém, apresentou resultados inferiores de EUA e EIUA, quando comparado aos outros três clones.  Os clones CCN10 e PH16 apresentaram melhor EUA. O clone CCN10 foi superior aos demais para EIUA.